+7 (831) 423-8-423

+7 (903) 602-26-60

 

E-mail: bursp-nn@mail.ru

gallery/бурстройпроект_прозр

Усиление проемов

    Проемы – это запланированные и функционально обусловленные пустоты в плоскостях зданий (стенах и перекрытиях), обеспечивающие доступ в помещение. Устройство проемов происходит для соединения помещений в единое пространство и обеспечения доступа внутрь. Однако они же являются слабой частью конструкции. Стена с большим количеством проемов заметно легче, но и слабее, чем сплошная.

  Стену с проемами можно сравнить с полоской металла, перфорированной по длине. Целая полоса выдерживает большие поперечные нагрузки на сжатие, но перфорированная обязательно сломается или согнется пополам именно по отверстиям. Ту же самую медвежью услугу зданию оказывают проемы в стенах, но никто не может находиться в помещении без окон и дверей.

   Что такое усиление проемов?

   Раз уж без проемов обойтись нельзя, то остается нейтрализовать их деструктивное влияние на несущие элементы здания. Для этого применяются металлические конструкции из швеллеров и уголков, которые монтируются внутри проема, плотно подгоняются к его сторонам и прочно крепятся по периметру. Это решение и называется усилением проемов.

  В итоге нагрузка распределяется по металлическим элементам, которые имеют большую устойчивость на сжатие, сам проем сохраняет форму, а здание – целостность.     Наибольшую актуальность усиление проемов металлоконструкциями приобретает не при укреплении или строительстве новых зданий, где нагрузки на них рассчитаны проектом, а в случаях:

     -Устройства дополнительных проемов при реконструкции, перепланировке;

     -Капитального ремонта обветшавших строений;

     -Установки новых или восстановления провисших перекрытий;

     -Создания переходов в смежных зданиях;

     -Возведения новых стен и т.д.

   Если здание спроектировано грамотно, то расчет нагрузки на несущие элементы с проемами не требует их укрепления.        Но если этот расчет не производился или в нем были допущены ошибки, то даже на этапе строительства не рано заняться усилением. Чаще всего такая проблема возникает в случае самостоятельного частного домостроения, когда собственник намеревается возвести дом своими силами без привлечения профессионального подрядчика.

Этапы работ

   Поскольку целью является не разрушение, а наоборот – сохранение здания и его укрепление, то ни о какой ударной технике не может идти и речи. Единственный доступный способ устройства проемов – это алмазная резка. Она является не только наиболее щадящей технологией расширения проемов, но и самой легкой и эффективной по результату.

   В случаях, когда требуется расширение и прорезка вертикальной конструкции для увеличения или создания нового проема, то работа состоит из:

         -Разработки проекта с учетом расчетной нагрузки;

       -Предварительного усиления имеющегося проема строительными домкратами или металлическими рамами, которые после окончания работ будут демонтированы. Если проигнорировать этот этап, то при дальнейших работах стена и потолок могут обрушиться;

      -Расширение или устройство проемов с помощью алмазной резки. Важная деталь – резка несущей конструкции (стены, перекрытия) происходит не просто по периметру проема согласно проекту, а по небольшим фрагментам – для удобного и легкого удаления строительного мусора;

     -Установка усиливающей металлоконструкции. В зависимости от толщины и материала вертикальной конструкции, расчетной нагрузки на нее, используются разные методы усиления, о которых мы расскажем ниже;

        -Уборка строительного мусора;

        -Сдача объекта заказчику по акту выполненных работ.

  Конечно, усиление проемов может понадобиться не только при их расширении, но и при возведении новых стен на замену старым, переносе проемов или устройстве новых, укреплении старых и т.д. При этом может меняться только последовательность резки несущих конструкций или ее объем, но не суть работ.

Методы усиления

  Каждый проект усиления исходит из особенностей объекта – толщины и материала стен, высоты потолков, площади и геометрии проемов, поэтому на практике различают такие способы укрепления:

  Швеллерной перемычкой. Это самый простой способ, подходящий для укрепления окон в панельных домах. Устройство проемов с помощью алмазной резки позволяет получить идеально ровную верхнюю грань проема для плотного прилегания к нему стального швеллера, концы которого опираются просто на стену, или (если требует нагрузка) – на вертикальные швеллерные направляющие;

  Уголковое – более сложное. Края проема укрепляются металлическим уголком по обеим сторонам стены. Полученные таким образом П-образные стойки свариваются между собой с помощью стальных полос, длина которых зависит от толщины стены, или стягиваются шпильками;

  Сложное усиление проемов. Это не какой-то один метод, а все остальные способы для нестандартных случаев, когда просто швеллерное или уголковое укрепление не подходят. Случается, что требуется даже сварить сплошную металлическую коробку из разного металлопроката. Например, в старых домах с толстыми кирпичными стенами и обветшавшими перекрытиями нужно прибегнуть к разным ухищрениям и проявить недюжинную смекалку для того, чтобы решить задачу самым экономичным и изящным образом.

  Здесь приведены лишь общие сведения о том, как выполняется само усиление проемов. На самом деле этот этап работы включает множество важных деталей, о которых мы не упоминаем только потому, что хотим донести саму его суть.

  Независимо от способа, усиление проемов всегда связано с необходимостью алмазной резки несущих конструкций. Варьироваться может лишь ее объем.