+7 (831) 423-8-423

+7 (920) 053-22-42

 

E-mail: bursp-nn@mail.ru

gallery/бурстройпроект_прозр

Резка бетона алмазным канатом

    Ремонтные и демонтажные работы часто требуют аккуратного пропила проемов в бетонных стенах и перекрытиях. Привычным дело стало использование перфораторов, однако они не настолько эффективны в этом, как ожидается.         

 

   Дисковые пилы имеют ограниченные возможности и не справляются со специфическими задачами. В связи с этим с 70-х годов 20 века стала применяться алмазная канатная резка бетона, о которой мы рассказываем на этой странице.

                                  Суть метода


   Для канатной резки бетона применяется специальный инструмент – алмазный канат. Делается он из стального троса, на котором, подобно бусинам, через определенные промежутки распределены алмазные кольца. Кольца содержат послойные матрицы, в которые вставлены крупинки алмаза.
Этот канат, в зависимости от задачи, может иметь разную технологию изготовления, диаметр и обеспечивает высокоскоростную резку:
  • Бетона;
  • Железобетона;
  • Стали;
  • Природного камня (даже гранита!);
  • Кирпича.


     Конечно же, наиболее востребованной является алмазная резка канатом бетона и железобетона, поскольку это наиболее распространенные строительные материалы, с которыми приходится работать во время ремонтных, реконструкционных работ и демонтажа всех видов инженерных сооружений.
    Сама резка состоит в быстром протягивании каната сквозь толщу разрезаемого материала, для чего используются канатные пилы или машины для резки, снабженные системой шкивов.

 

Преимущества метода


   Представьте себе, что вам необходимо демонтировать бетонную стену с помощью перфоратора, отбойного молотка или гидромолота. Но только вообразите уровень вибрации, шума и количество пыли, которые во всех случаях сопровождают работу перфоратора. О количестве строительного мусора, который крайне неудобно убирать, мы вообще не напоминаем. Кроме того, виброинструмент не справляется со стальной арматурой, которая является частью железобетонных конструкций, а также подвергает конструкцию ненужным динамическим нагрузкам. Другими словами, применение ударного инструмента в строительных работах сегодня считается наименее эффективным.
   Другой способ резки бетона – алмазные дисковые пилы. Хотя под нужную задачу и можно подобрать пилу необходимого диаметра, но для него установлен предел. Дисковые пилы имеют ограничения по глубине пропила и не позволяют выполнить в случае необходимости криволинейную резку.
     По сравнению с этими методами, канатная резка алмазным канатом имеет такие преимущества:
    • Возможность самых глубоких пропилов и резки бетонных конструкций практически любой толщины. Например, нет никаких проблем для того, чтобы разрезать фундамент, железобетонный мол, мост, колону или причал. Обычный алмазно-стальной канат способен выпилить кусок из стены, толщиной более метра, тогда как дисковая пила подходящего диаметра – большая редкость, к тому же, требующая очень мощного и габаритного автомата;
   • Возможность выполнения криволинейного реза. Подобно тому, как узкий лобзик способен выпилить в фанерном массиве сложные ажурные узоры, которые не под силу дисковой или ленточной пиле, так и алмазный канат в своем масштабе может справиться с подобной задачей, если только использовать специальную технику. Это позволяет выполнить наиболее аккуратные пропилы проемов сложной формы, что открывает неограниченные возможности для архитектурно-дизайнерских изысканий. Что же касается самых распространенных канатных пил на гидравлическом приводе, то они позволяют резать бетон в любой плоскости и под любым углом;
   • Возможность резки бетона в труднодоступных местах. Оборудование для канатной резки имеет маленькие габариты, а рабочий канат достаточно гибкий для того, чтобы провести его через систему блоков. Площадь его соприкосновения с бетоном может быть минимальной. Кроме того, линия реза может находиться на любой дистанции от канатного автомата. Способ идеально походит для резки бетона (и даже стальных конструкций) под водой, в котлованах и каменоломнях. Собственно, эта технология как раз и разрабатывалась в качестве ответа на запросы гидротехнической и горнодобывающей отрасли;
    • Возможность резки бетона заодно с металлической арматурой в нем. Даже не пытайтесь проделать это с перфоратором;
   • Отсутствие вибрации и минимизация шума при работе. Можно избежать остановки смежных работ на объекте, и исключить вынужденные простои. Кроме того, деликатные конструкции не подвергаются разрушению вследствие отсутствия вибрации, поэтому за их сохранность и безопасность работ приходится переживать намного меньше;
   • Минимизация строительных отходов и мусора. Алмазная резка канатом позволяет выпилить аккуратный блок, который не так уж сложно вынести с объекта, избежав при этом большого объема строительного мусора, как в случае с виброинструментом;
   • Низкая стоимость. Трудозатраты при алмазно-канатной резке значительно ниже, чем в случае применения виброинструмента, а в специфических случаях ниже резки дисковой пилой;
   • Возможность дистанционного управления резкой. Оператору канатной пилы или машины чаще всего не обязательно находиться непосредственно возле каната, и он имеет возможность наблюдать за процессом и управлять им со стороны. Это значительно увеличивает безопасность и комфорт при работе.
       Кроме того, резка бетона алмазным канатом используется не только для ремонта, реконструкции или демонтажа бетонных конструкций, но и для их изготовления. Например, в тех случаях, когда нужно вырезать бетонный блок сложной конфигурации для его последующего монтажа, именно алмазный канат наиболее предпочтителен в этом деле.

Техника безопасности во время алмазной резки канатом


   Поскольку резка бетонных элементов, и, прежде всего, несущих, является радикальным вмешательством в конструкцию любого сооружения, то в первую очередь важно позаботиться об их инженерно-техническом обосновании. Для этого требуется привлечь инженеров строительной отрасли и получить разрешение органов архитектурного надзора.
  Далее, перед началом работ здание, если к нему подведено электроснабжение, необходимо обесточить. Попадание алмазного каната на запитанную проводку может иметь фатальные последствия.
   Во время резки бетона важно позаботиться о спецодежде и защитных спецсредствах – маске и респираторе.
   И, наконец, нельзя стоять в плоскости движения каната. Хоть он закрыт стальным кожухом и невероятно прочен, но, чисто теоретически, нельзя исключать его разрыва или соскакивания со шкивов. А что делает разорванный стальной канат с человеком, можно посмотреть в учебных фильмах по технике безопасности.

gallery/almaz-kanat-1_
gallery/kanatnaya-rezka-foto2

                                                                          Наши преимущества


Компания БурСтройПроект из Нижнего Новгорода использует современные технологии алмазной резки канатом бетонных и железобетонных конструкций, но это всего лишь техническое преимущество взаимодействия с нами. Кроме него мы предлагаем вам и организационное содействие, а именно – получение необходимых разрешений от органов архитектурно-строительного контроля на проведение строительных, ремонтных, реконструкционных и демонтажных работ. Своим заказчикам мы также предлагаем самые короткие сроки выполнения работ любой 

сложности, гарантию качества, удобный способ оплаты и наш профессионализм.
Вы все еще верите, что перфоратор и отбойный молоток решат любые задачи? Тогда подумайте, сколько от них пыли, мусора, шума, а главное – попробуйте посчитать, во что обойдется их применение. После этого вы поймете, что для решения большинства задач лучше обратиться за алмазной резкой канатом к нам.

gallery/101847